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Reportaje: Un día con el equipo de nutricionistas de la Central de Alimentación del Hospital de Antofagasta

Hace 83 años se creó la primera “Escuela de Dietistas” del país, cumpliendo así el anhelo de los doctores Enrique Laval y Alejandro Río junto a otros colegas, quienes confiaron en el médico húngaro, Dr. Esteban Kemeny, para crear una escuela de dietistas, similar a la que existía en Budapest.

Por tal motivo, el día 06 de mayo se conmemora el Día Nacional del Nutricionista en Chile.  Comunicaciones de SC Salud Siglo XXI, compartió una jornada laboral con integrantes de Central de Alimentación del Hospital, quienes tienen a cargo la administración y organización de los menús para funcionarios y pacientes del recinto asistencial.

Waldo Astorga (Administrador de Servicio de Alimentación), Geraldy Gómez (Coordinadora de Pacientes), Alexander Arán (Coordinador de Calidad) & Nicolás Castillo ((Nutricionistas de Producción).

El equipo de nutricionistas de la Central de Alimentación del Hospital Regional de Antofagasta está conformado por Waldo Astorga y Constanza Cortés (Administradores de Servicio de Alimentación), Geraldy Gómez (Coordinadora de Pacientes), Alexander Arán (Coordinador de Calidad), Nicolás Castillo, Camila Castañeda, Camila Pizarro, Cristina Ramos (Nutricionistas de Producción), quienes trabajan en dos turnos (día y noche).

La Central de Alimentación se ubica en el primer piso, ala Norte del nuestro Hospital. Para ingresar, los nutricionistas y su equipo de trabajo deben cumplir con normas de higiene y seguridad obligatorias.

El día comienza con la revisión de informes del turno de noche, por parte de Waldo, quien luego inspecciona la entrega de desayuno para funcionarios en Casino y para pacientes hospitalizados. Después se reúne con el equipo de nutricionistas, chefs y dietéticas, para planificar la jornada.

Geraldy revisa las solicitudes de hidratación AM y los almuerzos para pacientes. Contamos con 35 tipos de regímenes nutricionales, entre los que se encuentran liviano, líquido, papillas con mayor o menor consistencia.

Por su parte, Nicolás supervisa el empaquetamiento y etiquetado de los almuerzos para los pacientes del Hospital, para luego ser entregados por las dietéticas en las habitaciones.

Geraldy Gómez (Coordinadora de Pacientes), Alexander Arán (Coordinador de Calidad) & Nicolás Castillo (Nutricionistas de Producción).

El Administrador de Servicio junto con el Coordinador de Calidad supervisan el servicio de almuerzo para funcionarios en Casino. El menú consiste en: sopa y/o ensalada, plato de fondo, postre, agua o jugo.

Cerca de las 15:30 horas, luego de finalizar el servicio de almuerzo, el equipo de Central de Alimentación continúa su labor, preparando la entrega de Hidratación PM y onces para pacientes.

La jornada laboral del equipo de Central termina y comienza el siguiente turno.

Camila Pizarro, Nutricionista de Producción, usando el gorro clínico SC Salud Siglo XXI.

SC Salud Siglo XXI, en reconocimiento a la importancia del equipo de nutricionistas de Central de Alimentación, obsequió gorros clínicos personalizados.

¡Feliz Día del Nutricionista!

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