SC Salud Siglo XXI premia a los auxiliares de Servicio destacados de los Servicios de Aseo, lavandería y Alimentación

Este 19 de marzo, se conmemora el Día Nacional del Auxiliar de Servicio. Y por esta razón, SC Salud Siglo XXI quiso reconocer a tres de los mejores funcionarios que desempeñan sus funciones en los servicios de alimentación, aseo & limpieza y lavandería & guardarropía en el Hospital Regional de Antofagasta.

Se realizó una ceremonia de reconocimiento para quienes prestan servicios de limpieza, aseo y ordenamiento en el Hospital Regional de Antofagasta.

La actividad contó con la participaron los galardonados, sus supervisores, encargados de los servicios y el Gerente General (s).

Ya todos reunidos en el casino del recinto, el gerente general realizar un pequeño discurso reconocimiento y agradecimiento por el gran desempeño y compromiso laboral.

Luego, los supervisores y encargados de servicios realizaron algunos discursos para dar sus razones de escoger Leída Nuñez, Delicia Cisternas y Axel Zapata.

Después de los discursos, llegó la entrega de los diplomas y obsequios para los funcionarios de los Servicios de Aseo & Limpieza, Lavandería & Guardarropía y Alimentación.

Leída, Delicia y Axel agradecieron esta premiación a su trabajo durante años, especialmente estos últimos de la pandemia del Covid-19.

Leída Nuñez, auxiliar de aseo del sector de pabellones

Hace 16 años, Leída llegó desde Colombia a Chile sin pensar que se quedaría a vivir. Así comenzó su nueva vida en nuestro país. Después de varias experiencias laborales, postuló a un remplazo de auxiliar de aseo, comenzando con la limpieza del sector de la oficina de administrativas del sector pabellones.

Después de un año, comenzó un desafió laboral mayor la limpieza de los 16 pabellones que cuenta el Hospital Regional de Antofagasta. 

Limpiar los pabellones de un hospital no es una tarea fácil porque debe realizar un aseo terminal, la auxiliar debe comenzar limpiando las paredes desde arriba hasta abajo, limpiar todo mobiliario del pabellón y hasta terminal el piso.

Leída y el resto de los funcionarios de aseo, trabajan turno de 12 horas con la modalidad de 2×2, es decir, 2 días trabajados 2 días de descanso.

Delicia Cisternas, auxiliar de lavandería, entre las ropas de pabellón y de cama

Lavandería, se encarga de lavar y sacar la ropa de los pabellones y de camas del recinto asistenciales. Luego, continúa con el proceso de doblado, apilado de la ropa y del planchado si la necesita.

El proceso de doblado encontrará a Delicia, quien dobla sabanas, sabanillas, frazadas, ropa de pabellón durante su turno.

Después, la ropa de pabellón se traslada al cuarto verde. Otros funcionarios, se dedican a envolver la ropa de pabellón y posterior traslado.

Axel Zapata, supervisor de aseo & limpieza del casino de funcionarios

Axel Zapata Páez es un joven de 27 años, quien postuló a un reemplazo de auxiliar de aseo del casino y de la zona desconche del Hospital. Después de un año de buen desempeño laboral, fue nombrado Supervisor de Aseo del Servicio de Alimentación, debido a su esfuerzo y responsabilidad.

Luego de varias experiencias laborales, decide postular al cargo de Auxiliar de Servicio en el Hospital Regional de Antofagasta. En plena pandemia del Covid-19, comienza un nuevo desafío, cumpliendo con sus funciones de limpiar mesas, sillas y muebles del casino, como también colaborar con el resto del ordenamiento de la zona desconche.

Todos los días, a las siete y media de la mañana, saluda a su personal a cargo. Posteriormente, señala las indicaciones del día. Su equipo se divide en dos grupos: Grupo 1, desinfectada las mesas y sillas del casino; Grupo 2, ordena las vajillas y utensilios para el servicio de almuerzo, el cual comienza a las doce y media.

Después de terminar con la limpieza del casino y el ordenamiento de la zona de desconche, el grupo tiene su hora de colación antes de iniciar el servicio de alimentación.

Al mediodía, comienza el servicio de almuerzo para el personal de Salud y servicios de apoyo de SC Salud Siglo XXI, quienes entregan sus vales de alimentación para solicitar su almuerzo.

Son cientos de funcionarios que concurren al casino desde doce y media hasta dieciséis horas, por lo que el servicio debe funcionar sistemáticamente. Axel Zapata observa que el Grupo 1 esté desinfectando las mesas y sillas después que los funcionarios se retiran del lugar, a fin de que otra persona pueda sentarse a almorzar.

Por otro lado, el Grupo 2 recoge las bandejas del carro bandejero para lavarlas, secarlas y que estén listas para volver a utilizar.

Después del servicio de almuerzo, el trabajo del Supervisor de Aseo del Servicio de Alimentación concluye con la entrega del casino limpio, al turno del servicio de la cena.

Así es la rutina del Supervisor de Aseo del Servicio de Alimentación del Hospital Regional de Antofagasta.

¡Feliz Día Nacional del Auxiliar de Servicio!